美術館介紹

 

台東美術館簡介

台東美術館北側及東側臨四維路路口,南側臨位於浙江路與開封街,共分為一、二期館舍共兩區塊的建築物。一期館舍主要功能為展示與典藏,包含山歌及海舞兩個展廳,並設有行政區、會議室及典藏室。工程部分委由泰有營造公司負責興建施工,自94年12月起動工興建,於96年7月完成主體館舍的興建工程。96年12月15日舉辦開館首展,正式對外開放營運。

一期館舍委由日本象設計集團設計,象集團成立於1971年,承接許多知名建案,作品遍布日本及台灣,台灣部分例如宜蘭縣議會大樓、宜蘭縣長官邸、宜蘭縣政資料館、台東均一國中、東勢中科小學、埔里水尾國小……等。本館建築具有日式簡潔,並融入當地原住民風格,使得建築自然融入土地毫不突兀。同時配合台東氣候特質,打造生態建築,獲得內政部頒發綠建築證照。戶外環境與建築整體設計,使得美術館及周圍環境融合為一整體性的美術園區,也意外成為本館近年來興辦地景藝術的基礎。本館雖早在96年即已開館,但這樣的建築質樸在地又不失禪意美感,持續地吸引人、毫不退流行,可說是一用心且設想長遠的建築設計。

二期館舍包含大小兩間文創教室、藝術主題餐廳、駐村藝術家休憩室等空間,二期館舍的硬體建設經費,運用中央文建會的補助及地方配合款,於98年11月7日揭幕營運。

二期館舍設計較為新穎,呈現現代幾何風格,強調鋼鐵與玻璃元素,讓台東的藍天綠地自然映照在金屬和玻璃,產生現代性的互動。一期館舍以典藏和展覽作為穩重的鎮館之寶,二期館舍則結合當代美術館的多元功能:教育推廣、行銷文創……等,空間配置偏向靈活多元。二期館舍空間除辦理台東縣政府文化處視覺藝術科的活動外,亦提供予政府單位機關團商借運用,也有融入藝文氣息的飲食餐廳進駐,可說是地方的文化中心。

 

台東美術館參觀資訊 

電話:089-330252

臺東縣臺東市浙江路350

 

開放票價及時間

免費入場

館內開放時間週二至週日09:00~17:00。每週一、國定民俗節日休館。

館外綠地園區開放時間全年無休。

 

團體導覽

  1. 請於3週前電洽台東美術館服務台089-330252089-330262
  2. 人數20人以上可預約導覽若有特殊需求請電洽服務台
  3. 原則上一時段僅接受一個團體
  4. 預約時請留下團體名稱、人數、聯絡人姓名及電話,並簡述團體性質,是否有需要協助項目。
  5. 排定時間前1週請再向服務台電話確認預約之導覽
  6. 請帶領人於入館前協助整隊並宣導參觀需知(勿攝影、飲食、喧嘩、觸碰、倚靠、關手機及注意行進安全)。
  7. 為維持參觀品質及展場安全,接待人數眾多之大型團體,服務台及導覽員得視情況調整觀眾人數及相互協調分梯導覽。

若志工足夠,團體導覽維持一前一後人員配置模式。若無多餘志工,請團體帶領人協助。