展覽
樂山樂水-郭雪湖回顧展

「樂山樂水-郭雪湖回顧展」原訂展至1月14日,因臺東美術館內展場臨時維修工程,本展覽只至1月7日止。郭雪湖是臺灣膠彩畫發展的重要人物,隨著四處遊歷,在不停歇的創作中求新求變,機會難得歡迎大家前來參觀。

郭雪湖(1908-2012)原名郭金火,是日治時期具代表性的臺灣畫家,生長於臺北大稻埕,作品帶有鮮明的地方色彩並以細膩典雅的手法表現,影響當時本土畫家的創作風格蔚為風潮。16歲時,母親帶著他前往蔡雪溪的傳統錶畫店「雪溪畫館」拜師學藝,開啟他的藝術創作之路,蔡雪溪並為其取名「雪湖」。1927年以水墨畫〈松壑飛泉〉入選首屆「臺灣美術展覽會」(臺展)東洋畫部,當時獲入選作品33件其中3件為年輕臺籍作者陳進、林玉山及郭雪湖創作,此三人並譽為「臺展三少年」。

郭雪湖蔚為臺灣膠彩畫的重要典範。他的畫作構圖縝密、風格多元,呈現鮮明的地方色彩及樸素關懷。〈圓山附近〉(1928)左下角細膩描繪第一代明治橋(中山橋前身),是1914年竣工的公路鐵條,也是當時通往臺灣神社(今圓山大飯店址)的唯一孔道。〈南街殷賑〉(1930)描繪大稻埕中元祭的熱鬧景象,「南街」即今日迪化街一段,「殷賑」有商業昌隆之意,堪稱臺灣美術史的經典之作,為當今研究臺灣民俗重要佐證。

【展覽資訊】

展覽日期|2016/12/3(六)至 2017/1/7(六)

展覽地點|臺東美術館

展覽時間|週二~週日早上09:00-17:00

【開幕記者會暨茶會時間】

時間|2016/12/3 (六)14:300

地點|臺東美術館山歌廳

樂山樂水-郭雪湖回顧展

「樂山樂水-郭雪湖回顧展」原訂展至1月14日,因臺東美術館內展場臨時維修工程,本展覽只至1月7日止。郭雪湖是臺灣膠彩畫發展的重要人物,隨著四處遊歷,在不停歇的創作...
地點
臺東美術館山歌、海舞廳